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花より団子・・・餡子!?・・・より小豆

春ですねぇ。。。。。
家の前の桜はようやく開花しました。

何故か!?この季節になると
食べたくなるのが「小豆」なんですよね。

冬に「ぜんざい」も良いですけどそんなには欲しないんです。
外で食べるぜんざいは甘過ぎて食べないし。

どちらかといえば「アズキ汁」が良いのです。

「あずき」の全てを愛する季節といっても良いかもです。


まず、小豆の封を開けて匂いを…
ちょっと振って音を聴きます…
小豆色~…っと指差確認!

で、次です\(^^)/
鍋に投入~…
カラン、カラン、カラカラカラカラ~~~
よい音~!

ここまでは、独りっきりで楽しみたい空間なんです。
ニンマリと…


さっとすすぎ、たっぷりの水で茹でるのですが
で、私的に言うところの一番出汁を楽しみます。

アズキ色の小豆茶…です。
さらっとして飲みやすいです。

水が足りなくなったら足しつつ…飲みつつ。
灰汁!?・・・取りません。
もちろん飲みますし。

で、私的に言うところの二番出汁も楽しみます。
豆が少しづつ柔らかくなると同時に汁のほうは濁り始めます。
アズキ色というよりは茶色になってくる頃です。
ちょっと渋いような味なんですけど
そんな時は、お湯割りします。

煮えたかどうだか食べてみよう・・・!!!
カリッ・・・
コリッ・・・
フニュ・・・
ムニュ・・・
どの段階でも美味いっ!っと感じるので
この段階までで、かなりの豆と汁が無くなります。

新豆だと柔らかくなるのが早いので
この段階を楽しみにしている私は
どんな豆でも、ちょっと古い豆でも良いのです。

砂糖を入れる?入れたくない!
砂糖・・・入れちゃう?まだ入れないも~ん。
っと独り遊びが続きます。


ちなみにすぐに小豆煮豆を作りたい方は
お豆が柔らかくなったら
お砂糖を数回に分けて入れて
お好みの甘さに仕上げて頂けますよ。

煮汁を飲むか?飲まないかは・・・ご自由に。(^^)


いやぁ~春です。
春の恒例行事となった小豆お初煮の会です。
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kawana yoko

Author:kawana yoko
ハンドメイドジュエリーの教室
作品の販売もしています。

【各種講座会場】
♪NHKカルチャー宇都宮
♪よみうりカルチャー宇都宮
♪ジョイフル2宇都宮
♪トーカイ若草店
♪手作りサロン“サワヤ”
♪自宅教室

【講座内容】
◆ビーズステッチ
 ビーズステッチ上級
 (通学・通信・短期)資格取得可
◆ジュエリークロッシェ
 ジュエリークロッシェ上級2013予定
 (通学・通信・短期)資格取得可
◆クチュールフローラ
 (通学)ライセンス取得可
◆ビジュー・ド・パリ(テグスとピン)
 (通学・通信)資格取得可
◆フレンチリリアン
 (通学)資格取得可
◆ジュエルDeCoRe
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